Тексты песен

Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Ближайший концерт
Ближайший концерт Валерии
Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Фото

"Когда брошу сцену полностью посвящу себя сыну" - интервью для журнала 7 Дней

"Когда брошу сцену полностью посвящу себя сыну" - интервью для журнала 7 ДнейВ списке самых неотложных дел, которые предстояли Валерии по возвращении из длительного гастрольного тура, первым кратко значилось: «Арсений, концерт Моцарта № 12».

В семье певицы зажглась новая звездочка: младший сын Арсений единственный из детей Валерии пошел по стопам матери и вырос в талантливого музыканта.

В прихожей московской квартиры Валерии притулился у стены неразобранный чемодан: певица только что вернулась из месячного тура по Сибири и Дальнему Востоку, который завершился концертами в Санкт-Петербурге и Москве. Но времени отдохнуть у звезды все нет. Вечером запись телепрограммы. Валерия, сидя в гостиной, готовится к съемке, а стилист колдует над ее прической. Из спальни раздается громкий голос мужа Иосифа Пригожина. Он, как обычно, «работает на телефоне». А из кабинета слышны чарующие звуки фортепьяно: кто-то изумительно играет концерт Моцарта. Такое ощущение, что за стеной репетирует лауреат международного конкурса или выпускник консерватории. «Это Сеня», — с гордостью говорит Валерия и вновь погружается в музыку: у нее в руках партитура, она смотрит в ноты, кивает в такт головой. Когда звучит финальный аккорд, певица, отстранив стилиста, вскакивает со стула, бежит к Арсению и обнимает мальчика: «Сегодня в адажио темп нужный. Молодец...» «Молодец?! Да наш мальчик талант, — отзывается Иосиф. — Если бы вы слышали, как аплодировали Сене, когда он в 8-летнем возрасте принимал участие в нескольких концертах Валерии! А как специалисты хвалят его руки! Говорят, что они у Сени уже не детские, а крепкие, мужские. Я сам это ощущаю, когда он жмет мне руку. Все отмечают, что Арсений играет, как взрослый, осмысленно, раскрывает внутреннее содержание музыки. В свои 12 лет мальчик знаком со многими известными музыкантами, не теряется перед ними, ведет себя свободно, играет раскованно. Но не подумайте, что он теперь, кроме фортепьяно, света белого не видит. Да, сейчас он часами сидит за инструментом, но он нормальный мальчик. Общительный, обожает пошутить, занимается восточными единоборствами. Когда Сеня пошел в секцию, я забеспокоился: «А как же руки?» А он смеется: «Денис Мацуев играет в футбол, так что спорт музыке не помеха!» Валерия обнимает мужа: «Только не захвали нашего мальчика!»

Особую музыкальность сына мама заметила сразу: в два года Арсений очень чисто подпевал телевизору. В четыре года он поступил в подготовительный класс Гнесинской семилетки — известного учебного заведения, где детей нацеливают на профессиональные занятия. Через два года Арсений выдержал большой конкурс и пошел в первый класс этой школы. Мальчик все осваивал на лету.

«Кому-то надо сто раз сыграть произведение, чтобы выучить его наизусть, а Сеня запоминает текст играючи, — говорит Валерия. — Его отличные данные, слух, память в младших классах ему даже мешали. Он легко все схватывал на слух или «с рук» педагога — та сыграет раз, а Сеня повторяет фразу один в один. Поэтому не видел необходимости учить ноты. Зачем, если и так может все сыграть? Пришлось объяснять, что, как только он столкнется с более сложными произведениями, без умения быстро читать ноты ему не обойтись... Арсений очень талантливый, но и его иногда приходилось заставлять заниматься. Конечно, к стулу мы сына не привязывали и по рукам за ошибки не били, но убеждать приходилось. (Смеется.) А как же?! Вот и Мацуев нам рассказывал, как в детстве предпочитал занятиям музыкой футбол, а его маме-пианистке приходилось насильно усаживать его за инструмент... Профессионально учиться музыке — значит, заниматься специальностью каждый день, в младших классах минимум по два-три часа (а чем дальше, тем больше). Это только домашние занятия, а еще добавьте сами школьные уроки с педагогами, концерты, репетиции. Это тяжело, но Арсений как-то легко со всем справлялся. А года через три повзрослел и сам стал получать удовольствие, потому что может играть сложные произведения. Кстати, сейчас он увлечен техникой — обожает бравурную, быструю, эффектную музыку. Когда слышу, как лихо он исполняет сложнейшие пассажи, вспоминаю, как сама пыталась справиться с ними. Только я играла это в 15 лет, а он в 10... Нам очень повезло с учительницей — Наталья Константиновна Турдыева для сына является соратником. «Мне ни разу не хотелось с ней поспорить», — признался мне как-то Арсений. «А со мной, когда я тебя слушаю, советы даю?» — спросила тогда я. «Бывало, и не раз», — признался ребенок. Да уж, когда мы вдвоем сидим у рояля, толку в этом немного. (Смеется.) Арсений, как раньше Тема и Аня, не воспринимает меня как учительницу, поэтому мне помогают репетиторы. Вот сейчас заниматься с Сеней по совету мамы пригласила ее ученицу, лауреата международных конкурсов Юлию Фиошину. Несмотря на молодость, она великолепный преподаватель. Я же вижу, сколько пользы Арсению приносят эти уроки. Кстати, мама — лучший педагог в школе, но в свое время не взяла меня в свой класс, передоверила ученице. Так часто поступают профессионалы: маме ребенок твердит «я все знаю», а к учительнице прислушивается».

Пока родители с гордостью рассказывают об успехах сына, Арсений переходит на очень сложную прелюдию Рахманинова. Играет уверенно и вдруг спотыкается на заковыристом пассаже, останавливается и начинает повторять трудное место, пока фраза не выходит без сучка без задоринки. «Кого-то эта какофония раздражает — в фильмах часто показывают, как люди сходят с ума от соседей-музыкантов, — смеется Валерия. — А для меня все это райские звуки. Слушаю их и представляю сына лет через десять на сцене «Карнеги-холла». Кстати, в этом году Сеня должен выступить с симфоническим оркестром с концертом Моцарта, а в его заветных мечтах — совместное выступление с Денисом Мацуевым...»

Валерия верит в прекрасное будущее Арсения, но понимает, сколько нужно трудиться, чтобы стать концертирующим пианистом. Ведь она - потомственный
музыкант. В четыре года ее было невозможно оттащить от инструмента — девочка бредила музыкой. В пять лет поступила в музыкальную школу, училась наравне с семилетками. Безумно любила уроки фортепьяно, пока в десять лет не пошла в хореографический ансамбль. Танцы так увлекли певицу, что музыка отошла на второй план. «Спасибо родителям, что в тот момент надавили на меня, не дали бросить музыкалку. Педагог запирала меня в классе, чтобы я хотя бы в школе выполняла домашние задания. Они все правильно сделали, потому что через два года я снова вернулась к музыке, — вспоминает Валерия. — Когда у меня появились дети, всех троих по очереди усадила за рояль. Слух был у всех, но результат получился разный. У Темы хорошо шел кларнет, он замечательно пел. Однако когда сын уехал учиться в Швейцарию (он получает там образование вот уже пятый год), оказалось, что в его колледже музыку преподают на очень слабом уровне, Артем решил попусту не тратить время.

Однако занятия музыкой все равно серьезно повлияли на сына: Тема еще недавно хотел стать бизнесменом, но сейчас признается, что, возможно, выберет творческую профессию — станет режиссером. Аня занималась фортепьяно, затем вокалом, но музыкальную школу так и не окончила. Придумывала сто причин, чтобы не идти на занятия: то голос ломается, то педагог преподает ей не ту манеру пения. И, в конце концов, занятия бросила. И вдруг в 11-м классе говорит: «Мама, найди мне педагога по фортепьяно — я хочу поступать в театральный, там музыка мне пригодится». От неожиданности я чуть не рухнула на пол. А теперь Аня одна из самых «поющих» девочек у себя на курсе в Щукинском училище... Дальше всех по музыкальной стезе пошел Сеня. И дело не только в его способностях. У него есть очень ценное для артиста качество — он любит выступать, на сцене расцветает, его не надо просить сыграть для зрителя. Несколько раз сын уже участвовал в моих концертах, я чувствую энергию, которую он излучает. Даже если во время выступления споткнулся, что-то забыл — не теряется. Такая внутренняя уверенность очень важна. Ведь зрителя захватывает не безупречная игра, а энергия, харизма артиста. Когда Арсению исполнилось десять лет, я решила серьезно поговорить с ним о будущем. Посадила напротив, взяла за руку: «Пора определиться, кем ты хочешь быть — решай сам. Если мечтаешь стать пианистом, надо все силы отдать музыке, чем-то жертвовать — особенно развлечениями. Хочешь заниматься бизнесом, пожалуйста, я отправлю тебя в колледж к Теме». Сын задумался, впервые видела своего младшего ребенка таким серьезным, а потом сказал: «Я бы очень хотел быть рядом с Темой, но и музыку оставить не могу…» Услышав это, я чуть не расплакалась от счастья».

Недавно все семейство Валерии отдыхало в своем швейцарском доме. Арсений «путешествовал» по сайтам любимых пианистов — Дениса Мацуева, Николая Луганского. И вдруг увидел, что Денис играет во французском городе Анси, который расположен совсем недалеко. «Мама, я так хочу попасть на этот концерт!» — воскликнул мальчик. «Там очень сложная для восприятия камерная программа», — предупредила его Валерия. Но Арсений твердил свое: «Давай поедем!» Певица позвонила Мацуеву, договорилась о билетах... «Концерт проходил в старинном замке, в небольшом зале, мы сидели близко от сцены и наслаждались каждой ноткой, — рассказывает Валерия об этом вечере. — Даже Йося — не большой поклонник классики. А Сеня слушал, буквально открыв рот. Наблюдала за ним и с гордостью думала: «Как же вырос мой мальчик! Такая сложная, интеллектуальная музыка, а он ее понимает». После концерта пошли поблагодарить Дениса. Рядом с ним была его мама. И слушатели поздравляли не только самого героя вечера, но и ее. Я смотрела на счастливую Ирину Дмитриевну, которую завалили цветами, вдруг поймала себя на мысли: «Какое же это счастье — быть мамой концертирующего пианиста!» Как бы я сама хотела вот так ездить с сыном по всему миру, любоваться им из-за кулис, а после концертов вместе с ним принимать цветы и поздравления! Вот выйду на пенсию, брошу петь и стану мамой «того самого» Арсения Шульгина!»

Сейчас в московской квартире Валерии и Иосифа — грандиозная перестройка. Ремонт затеяли во многом, для того чтобы у Арсения была отдельная репетиционная комната с полной звукоизоляцией (позволяющей играть часами, не мешая соседям и окружающим), с отличным роялем. Ведь мальчик давно «перерос» электронное пианино, на котором сейчас занимается, ему нужен профессиональный инструмент. Впрочем, помимо музыкальной студии, для будущего лауреата в обновленных апартаментах звезды будет много интересного.

«Нам очень нравится наш дом, район Крылатское, но со временем квартира стала тесна для нашей большой семьи, — рассказывает Иосиф. — Мы мечтали приобрести еще одну жилплощадь в этом же здании. И тут наш сосед решил продать свое жилье! Мы взяли кредит и купили у него квартиру, так что теперь, после объединения, у нас в сумме будет 320 метров. Сейчас на время переедем в съемную квартиру, чтобы освободить нашу для ремонта. В выборе дизайнера не сомневались: наш друг Робин Гибб познакомил нас в своем доме в Лондоне с Габаном, очень известным художником, который оформлял парижскую квартиру Рудольфа Нуреева, дворцы европейских аристократов. К английскому специалисту мы обратились не просто так, именно британская бригада делала нам звукозаписывающую студию. Это наша с Лерой гордость: ее начинял современными технологиями Джон Флинн, делавший студии для Стинга, кинокомпаний «Paramount» и «DreamWorks». На ней можно делать любую музыку и любое кино, можно сказать, мы открыли наше собственное производство. Когда мы увидели, как все получилось — быстро, качественно, в точном соответствии с контрактом и в три раза дешевле, чем просили с нас отечественные специалисты, то решили, что и квартиру доверим англичанам. Габан спроектировал уникальное жилище с трансформирующимися стенами и абсолютно индивидуальным дизайном. Не только все предметы интерьера — мебель, светильники, ковры — делаются на заказ, но даже отделочные материалы — плитка, паркет, обои — придумываются специально для клиента. Сам ремонт будет делать английская строительная бригада — не мастера широкого профиля, а суперпрофессионалы в узких областях. Все это обойдется недешево, но мы не сорим деньгами. Когда сравнили предложения отечественных дизайн-бюро и европейских, оказалось, что западный ремонт обойдется нам минимум в полтора раза дешевле! Притом что англичане предлагают самые современные технологии. Эскиз квартиры делается в 3D, а управлять всеми системами жизнедеятельности можно будет через мобильник — это так называемый «умный дом». К примеру, едешь домой и посылаешь SMS компьютеру: «Через 20 минут должна быть готова ванна температурой 40 с половиной градусов». Сам собой открывается кран, ванна заполняется водой к назначенному сроку! При этом весь ремонт укладывается ровно в год и расписан по дням и часам. Когда мы спросили, можно ли приурочить новоселье к дню рождения Валерии 17 апреля, нам так и сказали: «Без проблем! Мы начнем 17 апреля 2011, ровно через год квартира будет готова». «А если форс-мажор?» — спросили мы. «Имеете в виду вторжение инопланетян? Других причин для изменения обговоренных сроков быть не может», — смеялись англичане. «Некоторые идеи дизайнеров просто поражают, — признается Валерия. — Например, огромная гостиная, практически концертный зал, который возникает благодаря раздвигающимся стенам. Я уже представляю, как лет через пять в этом зале мы будем репетировать сцену из нового фильма: Аня в нем исполняет главную роль, Сеня сочиняет музыку, Тема — режиссер. А я пою саундтрек»(Смеется). «И все это сводится и монтируется на нашей студии», — по-деловому подытоживает Иосиф.