Тексты песен

Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Ближайший концерт
Ближайший концерт Валерии
Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Фото

Открытое письмо Валерии из журнала МК

Открытое письмо Валерии из журнала МКСегодня на сайте "МК" опубликовано открытое письмо поп-звезды Валерии. "Одни меня обвиняют в гомофобии, другие в пропаганде гомосексуализма, мало кто реагирует адекватно, поэтому я решила в собственном открытом письме разъяснить свою позицию", - объяснила Валерия, передавая в редакцию текст.

Началось все в пятницу с открытого письма "деятелей культуры" президенту Путину и премьеру Медведеву с просьбой лишить мандата скандального депутата Заксобрания Петербурга и члена "Единой России" Милонова за его борьбу с "пропагандой гомосексуализма" и другие экстравагантные законотворческие выходки, которые "закрепляют за Санкт-Петербургом имидж столицы гомофобии и мракобесия". А гомофобия в просвещенном XXI веке для всего прогрессивного человечества (включая, как ни смешно, коммунистов, но не здесь, а в Европе) сродни, конечно, фашизму, расизму, ксенофобии вообще и антисемитизму в частности. В общем, ужас.

Смелый гражданский поступок, однако, с практической точки зрения совершенно лишен смысла, ибо формально ни Медведев, ни даже сам Путин лишить Милонова депутатского мандата не могут. Отменить же вопиющий закон может, например, Конституционный суд, но туда артисты обратиться не додумались, а сами "гаранты конституции", как рыбы, настырно молчат. Видимо, отмашки "фас" не поступило.

С другой стороны, историческая ценность звездного фолианта значительно повысилась, поскольку помимо слегка «комичных» в этом контексте фамилий Киркорова, Баскова, Билана (и не понятно, почему отсутствующих там Леонтьева, Лазарева, Кудрявцевой, Пенкина, Моисеева, Земфиры, Арбениной, Сургановой и много кого еще) под ним подписались вполне себе "нейтральные" персонажи, вроде Яны Рудковской, ее мужа и олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, футболиста Вячеслава Малафеева, продюсера Иосифа Пригожина, певицы Валерии. Инициаторы письма - организаторы концертов Мадонны и Леди Гаги в СПб, которые намаялись с Милоновым в судах северной столицы и от отчаяния взвыли, - утверждают, что со дня на день подписи к письму присоединят другие "видные деятели". Ходят слухи о директоре Эрмитажа Михаиле Пиотровском, дирижере и худруке Мариинского театра Валерии Гергиеве. С замиранием сердца общественность еще ожидает, подпишется ли под челобитной главная гей-икона Руси Алла Пугачева. Инициаторы, конечно, смалодушничали, не обратившись к мэтру эстрады Иосифу Кобзону, чувство справедливости, великодушия и широко известная толерантность которого благодаря дуэту с Борисом Моисеевым вполне могли оказаться востребованы в благом начинании по обузданию куражащегося мракобеса.

Тем временем депутат Милонов не заставил себя долго ждать с ответом, ожидаемо огрызнувшись: а судьи, дескать, кто - кучка содомитов-извращенцев? Эту оплеуху Валерия, мать троих детей, православная христианка и ревнительница семейных ценностей, проглотить не смогла, в гневе накатала новое письмо и отправила его в "МК». Поп-звезда эмоционально призналась, что ей «тяжело видеть, как Законодательное собрание одного из прекраснейших городов России превращается в театр одного актера, тем более, что выдаваемые им спектакли не отличаются художественной ценностью и наносят урон репутации как города, так и всей страны в целом». Певица оговаривается, что не призывает «к идеализации гей-сообщества», но и не считает, «что мы вправе кого-либо забрасывать камнями». «Я боюсь себе представить, что господин Милонов предложит дальше - запретить творчество Петра Ильича Чайковского и Фредди Меркьюри,.. закрыть все театры, а книги Оскара Уайлда и Юкио Мисимы публично сжечь?», - рисует Валерия картины ужаснее несостоявшегося конца света и резюмирует: «Одно дело, когда против гомосексуализма выступает церковь, но мы живем в светском государстве, и… главным законом должна оставаться все же конституция, а не священное писание». Удивительно, кстати, что вокруг такой же дилеммы разгорелись сейчас кровавые страсти в Египте, где «Братья мусульмане» железной рукой навязывают всей стране законы шариата. Мы, как всегда, в «правильной» компании…

Полностью письмо Валерии можно прочитать на сайте "МК", а я обратился к Заслуженной артистке России с просьбой о послесловии, учитывая, что прежде она не была замечена в каких-либо громких общественно-политических или социально-значимых протестных акциях.

- Да, действительно, я не тот человек, который бросается на баррикады, - подтвердила Валерия, - Но возникает ситуация, когда не участвовать в каком-то процессе становится невозможно. Меня всегда настораживает любой фанатизм. То, что делает этот человек (Милонов), граничит с маразмом. Это касается не только (антигеевского) закона, он же еще понапредлагал массу всяческой чуши, вплоть до запрета изучения теории Дарвина в школах. Но, раз такой закон приняли, значит у него есть сторонники, а мне кажется, это касается уже не одного города (Петербурга), а репутации всей страны.

- Думаешь, что эти письма что-то решат, учитывая общую гнетуще-реакционную атмосферу в стране, которая, кажется, окончательно увязла в руках сумасшедших?

- Ну, насчет "сумасшедших", ты переборщил. Просто даже очень хорошее начинание в руках не очень умных людей может привести к противоположному результату. Сейчас ситуации подошла к той черте, когда действительно возникла осязаемая необходимость в нравственном возрождении общества, но вот методы иных деятелей приводят к прямо обратному результату и кроме вреда ничего не приносят.

- «Нравственным возрождением " всегда мотивируют запреты и гонения.

- Это плохо. Вот у меня на афишах теперь пишут 12+, то есть получается, что мои песни оскорбляют слух, например, шестилетних и способны им навредить. Эти дети все-равно приходят (с родителями), но получается уже, что они нарушают закон. Бред и чушь какие-то – эта маркировка на всё и вся. Есть и другой аспект - таким значком мы привлекаем еще больше внимания, так ребенок сидел бы себе и даже внимания не обратил, а увидел ограничение и сразу заинтересовался. Должны быть не запреты, а продуманная система морально-нравственного воспитания - в семье, школе, в СМИ. Это кропотливая ежедневная работа. Не с насаждения догм надо начинать. У меня бабушка, в отличие от меня - атеистка, ей 99 лет, она родилась еще при царе, но всю жизнь живет по нравственным общечеловеческим законам - морали, порядочности, честности, справедливости, которые по сути есть и христианские ценности. Вот, что надо воспитывать - безо всякого религиозного фанатизма, особенно в нашей многоконфессиональной стране, и борьбы с мифическими угрозами. Бездуховность - вот что на самом деле наносит вред морально-нравственному состоянию общества.

- Но и Леди Гагу с Мадонной ты, кажется, не очень жалуешь за их поведение?


- Я не согласна с тем, что делали Мадонна и Леди Гага на своих концертах, они, знаешь, действовали по принципу - слышали звон, да не знают, откуда. Говорили о вещах, о которых не имели ясного представления. Та же Гага - дескать, в тюрьму за вас пойду, геи дорогие. Это уже смешно. Никто геев ни в какие тюрьмы у нас, слава богу, еще не сажает. Но эта гипертрофированная реакция стала, конечно, следствием гипертрофированных событий - с теми же Pussy Riot, с тем же законом в Петербурге. Тот же депутат Милонов сделал для ненавистной ему «пропаганды гомосексуализма», кажется, больше, чем любой самый деятельный гей-активист. Важно, чтобы в нашей общественной жизни не было этой болезненной гипертрофированности, а общество должно иметь возможность эффективно этому противостоять. Люди должны не оскорблять друг друга, а взаимно уважать и признавать равенство в многообразии. Именно поэтому я подписала письмо и сама теперь обращаюсь через «МК» с собственным посланием. Может, и удастся разорвать замкнутый круг…

Источник: МК, Артур Гаспарян