Тексты песен

Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Ближайший концерт
Ближайший концерт Валерии
Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Фото

Как Валерия и Иосиф Пригожин совмещают бизнес и семью - интервью журналу Жизнь

Как Валерия и Иосиф Пригожин совмещают бизнес и семью - интервью журналу ЖизньПопулярной певице не просто одновременно быть и матерью. Однако у Валерии это получается. Вместе с мужем и продюсером Иосифом Пригожиным она рассказала «ДК», как им удается совмещать бизнес и семью.

Тема детей и семьи звучит при каждом упоминании имени Валерии: будь то фотографии в Instagram, интервью СМИ или твиты. При этом она продолжает активно гастролировать — в ее графике в прошлом году значится около 115 выступлений по всей России, не считая съемок для рекламы и многочисленных интервью. В некоторые месяцы Валерия дает по 25 концертов, а на вопросы «ДК» певица вместе с мужем Иосифом Пригожиным отвечали в Вологде. Вести более спокойный график или переключаться из шоу‑бизнеса на другие сферы они пока не собираются.

По оценке Forbes, Валерия в 2012 г. заработала $5,3 млн. Согласны ли вы с этой оценкой? Как распределяется структура доходов?

Иосиф Пригожин: Я не знаю методику подсчета доходов у журнала, и мне бы не хотелось обсуждать доходы. Могу сказать, что сумма не совсем верна и касается выручки, а не чистой прибыли певицы Валерии. Расходов очень много: у нас коллектив почти 20 человек, костюмы, покупка песен и съемки клипов, организация концертов. Так что на чистую прибыль приходится в лучшем случае 30%.

Примерно 70% доходов приносит концертная деятельность, 20% — выступления на корпоративах и 10% — участие в рекламных кампаниях. За последние несколько лет структура доходов поменялась — когда‑то продажа дисков и других носителей приносила до 20% доходов. Сейчас record‑бизнес не приносит существенных доходов. Зато появились новые рекламные контракты и другие предложения. Мы стараемся корректно формировать бюджет и ценовую политику, поэтому кризис мы практически не заметили.

Сейчас многие «звезды» открывают непрофильные бизнесы: рестораны, бутики и т.д. Планируете ли диверсифицировать бизнес?

Валерия: Мы пока только рассматриваем бизнес‑предложения. Все они требуют времени, а его не хватает. У нас был проект по производству духов De Leri, он хорошо стартовал, но партнер просто исчез, и идея заглохла. Кроме того, мы выпускали коллекции ювелирных украшений совместно с компанией «Смоленские бриллианты». Бизнес шел хорошо, но в кризис из‑за спада продаж пришлось закрыть это производство. Сейчас мне интересней артистическая карьера.

Иосиф Пригожин: В этом году будет 10 лет, как мы с Валерией работаем и живем вместе. За это время нам пришлось построить жизнь практически с нуля — купить квартиру, машины. Кроме того, у нас большая семья и сейчас лучшее и наиболее эффективное для нас вложение — образование детей, которых у нас шестеро. Мы дали первоначальный капитал сыновьям — один запустил онлайн‑биржевую платформу, другой — интернет‑магазин чая. Поэтому свободных средств на реинвестирование остается мало.

Аполитичная звезда


Валерия старается больше фигурировать в светской, чем в политической хронике. Хотя, когда возникла необходимость выразить свою точку зрения на нынешнюю политическую ситуацию, она это сделала, и в 2012 г. была зарегистрирована как доверенное лицо тогдашнего кандидата в президенты Владимира Путина, искренне его поддерживая. Позже не поддержала Pussy Riot, хотя и была против сурового наказания хулиганкам.

Развивать собственный бренд Валерия старается в другом направлении: по ее книге мемуаров «И жизнь, и слезы, и любовь» был снят сериал «Была любовь». Другая книга, «Йога с Валерией», была написана по давнему увлечению певицы йогой. Книга основана на реальной практике, так Валерия своим примером стремится показать, как можно совмещать и творческую карьеру певицы, и воспитание детей, и здоровый образ жизни. Это ей удается делать уже на протяжении 20 лет. Еще один необычный ход в развитии бренда Валерия — участие певицы в разработке коллекции модной обуви. Весной этого года на рынок выйдет новый обувной бренд Valeriya by Westfalika.

Расскажите о планах по дальнейшему развитию бренда Валерия

Валерия: Пока я востребована как артистка, я буду петь. Когда уходят на телевидение и радио, это может означать снижающуюся концертную востребованность. Отказываться от профессии и уходить во что‑то другое у меня нет потребности. Я буду продолжать развиваться в своей профессии, есть куда идти вперед.

Что касается развития Валерии как бренда, у меня было несколько крупных рекламных контрактов в последние годы — с компаниями LG, Procter and Gamble, «Вестфалика». И могу сказать, что компании продлевают контракты и открывают новые, потому что мое имя работает, существует доверие аудитории. Я никогда в жизни не возьмусь рекламировать то, в чем я не уверена, я должна сама попробовать и убедиться, что продукт качественный. Предложений поступает масса, в том числе и по рекламе, но я не все их принимаю.

Зависят ли Ваши доходы от цитируемости и популярности?

Валерия: Не всем рейтингам можно доверять, но прежде чем заключить контракт, любая крупная компания заказывает социологический опрос, измеряют кредит доверия аудитории. Сама я подобные исследования не заказываю, но поскольку я регулярно подписываю рекламные контракты, знаю результаты исследований. И они меня устраивают.

Сложно вспомнить, с какого именно момента ко мне пришла эта зрительская симпатия, потому что я первый рекламный контракт подписала давно, еще в начале 1990‑х, когда западные компании только начали приходить на наш рынок, и я рекламировала мыло «Люкс». Потом последовала «Активия».

Ваш образ менялся, но главное амплуа женщины‑матери всегда оставалось. Такой имидж помогает в бизнесе?


Валерия: Действительно, изначально мой образ — это образ семейной женщины и матери. Это случилось само собой, когда ко мне пришел первый успех как артистки, у меня уже было двое детей, я была замужем. Говорят, что артист должен быть молодым и одиноким. Может, для мужчин и актуально быть холостым, чтобы поклонницы мечтали о нем одном, но мне мой образ вовсе не мешает, а даже помогает.

Мне кажется, зрители устали от вечного поиска и холодного расчета, им хочется чего‑то более позитивного, хочется таких семейных ценностей, как постоянство, верность, стабильность. Это находит отклик в сердцах зрителей, меня понимают. Не сказать, чтобы я специально придумывала такое позиционирование — просто моя жизнь так складывается.

Как многодетной матери заработать миллионы


Старшая дочь Валерии Анна Шульгина строит актерскую карьеру, сын Артемий учится в университете и начинает первые шаги в бизнесе, а младший Арсений побеждает на детских международных конкурсах как пианист — Валерия с удовольствием говорит о своих детях, обсуждает вопросы образования и воспитания, делится опытом. Опыта достаточно: помимо воспитания своих троих детей Валерия принимает активное участие и в воспитании троих детей Иосифа Пригожина: Дмитрия, Данаи и Елизаветы.

Как удается совмещать бизнес и семью?

Валерия: Если говорить об отношениях с Иосифом, конечно, сложности есть — мы люди эмоциональные и вспыльчивые, бывают конфликты. Все время приходится искать компромиссы, каждый день возникают мелкие вопросы — что делать, куда ехать, какие предложения принимать. Мы взвешиваем все «за» и «против». Но все‑таки «плюсов» в таких отношениях больше, чем «минусов». Все наши споры — такая мелочевка, не носит глобального характера.

У нас никогда не было серьезных конфликтов, у Иосифа такая философия: нужно уметь вставать на другую сторону. Он считает, что если речь идет о партнерстве по бизнесу, то зарабатывать должны обе стороны. Есть люди, которые гребут только под себя, хотят сами заработать, а дальше хоть трава не расти.

Как совместить активный гастрольный график с воспитанием детей?

Валерия: Тут все зависит от нас. У меня же не только дети, но и коллектив есть, который 10 лет со мной, они мне тоже как семья. Коллективу нужно обеспечивать стабильное количество концертов. Я бы, может, лишний раз осталась дома, но я чувствую ответственность за своих ребят. Бывает, что мы ездим в длительные турне на несколько месяцев — гастрольные месяцы февраль, март и время с конца сентября до середины ноября. В остальное время мы даем немного концертов, я почти постоянно нахожусь в Москве, больше снимаюсь в рекламе, на телевидении, даю интервью. Мне удается разумно регулировать свое время для семьи и детей, да и к тому же постоянный присмотр нужен только Арсению, который живет с нами. Другие дети уже достаточно взрослые и живут отдельно.

Пока были маленькими, иногда ездили со мной в туры, если они совпадали с каникулами в школе. К примеру, мы вместе ездили по Германии — там хорошие дороги, легкие переезды, комфортная жизнь в отелях. Брать детей в российский тур — это издевательство.

Какой у вас распорядок дня в Москве?

Валерия: Все сильно зависит от того, чем я занята в Москве. Если я приезжаю с концерта поздно ночью, я не буду вставать утром собирать в школу ребенка. Он уже достаточно большой, сам собирается. Хотя, если мы давно не виделись, я ставлю будильник, чтобы побыть с ним те же 15 минут, что он завтракает. Как бы я поздно ни легла, я не могу встать позже 10 утра.

Если я дома, мой день расписан. Я назначаю себе занятия на powerplate — фитнес‑платформе, которая у меня дома стоит, тренировки по йоге. Впрочем, я стараюсь наполнить свой день до трех часов дня, пока ребенок в школе. Потом мне хочется побыть с ним вместе, узнать его новости. У меня очень интересный, развитый, умный ребенок, когда я дома, я стараюсь по максимуму проводить с ним время вместе.

Удается отдыхать вместе с семьей?

Валерия: Всем вместе нам удается отдох-нуть не часто. В январе мы ездили на Мальдивы и брали с собой Артемия и Арсения. У Ани, к сожалению, была сессия, у Димы тоже. Даная была в лагере, а Лиза, которая учится в Швейцарии, на каникулах приезжала в Москву навестить маму. Мы замечательно проводили время, вместе ходили в спортзал и на йогу. А вообще, мы всегда ждем лета, потому что это такое время, когда мы можем побыть вместе.

В этом году лето тоже будет спокойным временем?

Валерия: Мы пока не строим планы на лето — все ресурсы бросили на подготовку моего юбилейного концерта, который состоится в «Крокусе» 17 апреля в кругу друзей. Это будет грандиозное, красочное мероприятие, готовится большая программа со сложной сценографией, будут шикарные костюмы, декорации, спецэффекты, мы приглашаем много гостей. Завтра мы возвращаемся домой с концерта в Вологде и приступаем к репетициям. Работа над юбилейным концертом занимает много времени.

Кроме того, мы недавно ездили на Украину, где снимали клип на песню Константина Меладзе «Не теряй меня», которую мы записали с Валерием Меладзе. Клип уже готов и скоро появится в эфире.

Источник: Юлия Пастухова, журнал Жизнь