Тексты песен

Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Ближайший концерт
Ближайший концерт Валерии
Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Фото

Валерия: Сын подсказал мне смысл жизни - интервью Дни.РУ

"Сейчас в духовном смысле "смутное" время. Молодым людям сложно разобраться, что хорошо, а что плохо. Каким вырастет следующее поколение, во многом зависит от семьи. Но у родителей самих часто искажено понимание ценностей. Получается замкнутый круг. Но списать задачу воспитания целиком на школу, тоже не верно. Взрослые, мы с вами, должны совершенствоваться, духовно взрослеть. Жизнь бесконечна, и человеку необходимо все время развиваться. Если взрослые запутались по дороге, возможно, им следует искать истину вместе с детьми.

Недавно у меня был разговор с младшим сыном Арсением. Сейчас его бросает из стороны в сторону, хочется попробовать все и сразу. На несколько дней он уехал заниматься с педагогом музыкой. Родителей, Интернета и компьютера рядом не было. Ничто его не отвлекало. Он занимался только музыкой и размышлял. И вот звонит мне Арсений и говорит: "Мама, я понял, если мне Бог дал какие-то способности, значит, он дал их для чего-то. Я чувствую свое предназначение". Спрашиваю: "Какое?" – ожидая в ответ услышать что-то про бизнес, зарабатывание денег. А сын мне говорит: "Нести свет людям". Я даже прослезилась на том конце провода, поняла, что ребенок должен был остаться один на один с собой, чтобы такая мысль пришла ему в голову.

Как мы можем слышать Бога, когда мы сами все время говорим? Мы не бываем наедине с собой, чтобы поразмышлять, проанализировать себя. И только когда человек вдруг оказывается отрезанным от внешних раздражителей, Интернета и даже родителей, которые все время заполняют его жизненное пространство, человек начинает задаваться глубокими вопросами о жизни.

Именно этим разговором сын подсказал мне готовую формулировку смысла жизни. Он сказал: "Ну, ты же несешь свет". Теперь у меня есть ответ на вопрос о смысле моей жизни. Нас окружает столько всего отрицательного и темного, что хочется действовать в противовес. Свет – это положительные эмоции близким, зрителям, окружающим людям. Тем, кто с тобой соприкасается, должно быть хорошо и легко. В жизни всегда есть трудности, но недопустимо перекладывать свой негатив на других. Стараюсь придерживаться этого правила.

По жизни я никогда не стремилась к славе. С раннего детства у меня было понимание, что я буду петь на большой сцене, учиться и жить в Москве. Но не думала, что это принесет мне известность, деньги, что будут узнавать на улице. Если честно, это и сейчас меня мало волнует. Тогда хотелось приобрести профессию, научиться чему-нибудь.

Это была даже не мечта, а конкретная цель. Такой самоуверенностью, наверно, можно обладать только в таком юном возрасте. Я была уверена, что приеду в Москву и передо мною все двери откроются. Так оно и получилось. У меня не было разочарований в Москве. Я благодарна этому городу. Это, конечно, везение, но оно было подготовлено моей работой, я впитывала и училась везде, где можно.

Сомнения начались позже, уже в институте. Я поняла, что многого не умею, появилось волнение на сцене. Изменился взгляд на саму себя. Я стала самокритичной, склонной к самокопанию. До сих пор от этого не избавилась. Жизнь это бесконечное развитие, бесконечное движение вперед. Можно получать звания – "заслуженный", "народный", но это накладывает на тебя еще большую ответственность и порождает желание развиваться дальше.

Скажу, что никогда особо не впечатлялась окружившим меня шоу-бизнесом еще и потому, что работа была сопряжена с непростыми отношениями с экс-супругом, продюсером Александром Шульгиным. При этом все складывалось так, как, наверно, должно было сложиться. Если бы период тяжелых переживаний пришелся на детство, то было бы хуже. Как мне кажется, ребенок должен формироваться в любви и радости. Повзрослев, с уже окрепшей психикой, человек может проходить испытания.

Говорят, что удовольствия "развращают душу". Десять лет непростых семейных отношений, через которые я прошла, были напрямую связаны с моим внутренним взрослением и созреванием. До этого я жила благополучной девочкой, у которой все хорошо и которую все хвалят. Потом, оказавшись в браке, увидела другую жизнь. Здесь я поняла, что без духовной поддержки мне не обойтись. Одним умом, желанием понять человека и подстроиться – не выжить.

Мне повезло, что первый коллектив, с которым я работала, были известные в то время музыканты группы "СВ". Им тогда было за 45, взрослые мужчины, которые многое пережили, как говорится "sex, drugs and rock'n roll". Это были многое переосмыслившие люди, интеллектуалы. Мы ездили на гастроли в одном автобусе и вели беседы о смысле жизни, поиске истины. Позже, такое общение подтолкнуло меня искать поддержку в духовном. Я понимала, что все мои испытания даются мне просто так, что они закончатся, и надо терпеть. Мне было ради чего терпеть – у меня были дети. Также у меня был муж, которого я сама выбрала. Вот в эти десять лет моя душа закалялась.

Если бы в тот период успех на сцене был сопряжен со свободой во всем, я сегодня была бы другая. Но я никогда не купалась в роскоши, все деньги, которые я зарабатывала, были не у меня. Зато теперь, есть деньги – хорошо, нет денег – я тоже справлюсь. У меня был опыт после развода, когда я осталась почти без средств. Два года не покупала одежду, питалась дома, никуда не выезжала. И в этом не было какой-то трагедии. На тот момент я понимала, что у меня есть дети, которых я должна поднять. Я была на этом сконцентрирована. Это был мощный стимул. Плюс ощущение внутренней свободы. Сейчас дети взрослеют, задаются вопросами о смысле жизни. И я рада, что они растут думающие. Маленькие все принимают на веру, но теперь взвешивают, анализируют.

В водовороте ежедневных бесконечных забот иногда становится грустно, что ты не успеешь охватить все. Хочется продлить жизнь. Мне нравится учить языки, интересно наблюдать, как после йоги меняется мое тело, мечтаю заняться живописью. Но времени на это катастрофически не хватает. Жизнь, к сожалению, конечная дистанция.

При этом я склонна принять точку зрения Льва Толстого. Если жизнь – конечна, тогда это полная бессмыслица. Зачем тогда нам все это? Даже если смысл в воспитании детей. Зачем тогда их рожать, если их жизнь тоже "конечная дистанция"? Жизнь с мыслью, что все конечно, деструктивна. Но если человек живет с мыслью и уверенностью в том, что Вселенная бесконечна и мы должны быть тоже бесконечными, и наша жизнь бесконечна, сейчас она в такой форме, потом в другой, тогда появляется смысл. Смысл в том, что мы должны прожить эту жизнь достойно. Нести свет. Ведь что такое любовь? Это отдавать, а не брать. А то, что отдаешь, тебе же возвращается. Мы совершаем много ошибок, и на моем счету их более чем, но надо стараться жить правильно, и тем достойней будет наше продолжение".

Источник: Дни.ру