Тексты песен

Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Ближайший концерт
Ближайший концерт Валерии
Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Фото

"Чего хочет женщина?" - интервью газете Суббота

"Чего хочет женщина?" - интервью газете СубботаВы, наверное, сильно устали с дороги?» — пробовала я деликатничать, чтобы не нарушать планы семьи на заслуженный отдых. «Нет, мы полны сил! Приезжай!» — парировал Пригожин. Часы показывали 23.00. Наш разговор по душам с певицей затянулся до часу ночи. Бывают такие беседы, которые не хочется завершать...

Трудно поверить, но Валерия на сцене уже 20 лет. Только что концерты юбилейного турне Валерии прошли в Латвии — в Риге и Даугавпилсе.

Когда-то Валерия предстала перед зрителями в образе загадочной холодной дивы. Сегодня от имиджа Снежной королевы не осталось и следа. Валерия теплый искренний человек, мать троих детей, любящая жена. Она счастлива в семейной жизни: муж-продюсер Иосиф Пригожин носит ее на руках.

Кому как не Валерии известно, как это — перевернуть страницу и начать жизнь с белого листа, посмотреть вокруг новым взглядом.

«Женщине нужна автономия»

— Песней «Рига — Москва» вы навсегда связали себя с нашей страной...

— Да, а ведь выяснилось, что в Риге я не была с концертами восемь лет, хотя каждое лето приезжаю на «Новую волну». На концерте в Даугавпилсе, поклонники попросили меня поставить автограф на концертной афише 2004 года.

В Даугавпилсе мне стало грустно. Концерт прошел тепло, зал хороший. Но меня шокировало, как бедно люди живут в Латгалии. Чувствуется, что в регионе нет денег: здания страшно обшарпанные. Но удивительно, что даже при бедности, которую не скрыть, в городе очень чисто.

— Во время кризиса возникает так называемый синдром красной помады. Вынужденные отказывать себе во многих удовольствиях и экономящие на всем женщины оставляют себе эту отдушину для того, чтобы поднять настроение и самооценку...

— Мы в России отделались легким испугом, глобальных изменений в нашу жизнь кризис не привнес. А что касается женских ухищрений — я уверена, что любая женщина должна иметь персональное пространство, где она могла бы побыть одна и заняться любимым делом. Хотя бы почитать книгу и послушать любимую музыку, когда выполнены домашние обязанности. Я убеждена, что каждому человеку необходимо иметь время на автономию, какая бы дружная семья у него ни была.

— В чем заключается ваша автономия?

— В первую очередь йога и спорт. Мой момент домашней идиллии — когда все легли спать и даже Иосиф уже выключил свет.

Вот уже шесть лет веду дневник — у меня уже несколько исписанных тетрадей, которые интересно перечитать. Хотя самые сокровенные мысли я бумаге не доверяю: вдруг кто-то найдет и прочитает? Уже был случай, когда я забыла дневник в отеле. Фиксирую только события, которые со мной происходят. А когда перечитываю записи — в душе поднимаются воспоминания, возникают эмоции, которые я тогда пережила.

Люблю учить языки, это тоже часть моего пространства. Иосиф меня не понимает: «Как ты, уставшая после переезда и концерта, можешь еще заниматься языками?!» Так ведь я устаю от одного, а когда переключаюсь на другое — это и есть отдых.

Терпеть не могу телевизор, а если его включают для фона — это вызывает у меня аллергическую реакцию. Хожу по всему дому и выключаю телевизоры.

У меня много концертов, всегда много звуков вокруг, — поэтому лишние шумовые эффекты я отключаю. Смотрю только теленовости, чтобы быть в курсе событий.

— Историк моды Александр Васильев считает, что все наши беды — от углубления в мировые новости. В XIX веке люди жили интересами своей семьи и соседей, и в этом состоял секрет их счастья...

— Метод «Меньше знаешь, крепче спишь» работает и сейчас. Но все мы жертвы цивилизации не только в информационном смысле: ведь что мы теперь едим и какую косметику наносим на себя?

Бедных кур накачивают антибиотиками, те накапливаются у нас в организме, и потом, во время болезни, мы уже не реагируем на лекарства.

Если почитать состав косметических кремов, вообще страшно становится. А ведь вся эта химия всасывается в нашу кровь. Кстати, теперь говорят: перед тем как залечь в ванну, нужно еще и остудить воду — чтобы хлорка испарилась. Вот и скажите: как же жить?

Остается надеяться, что мы существа достаточно крепкие и приспособимся к чему угодно. Мой выход — покупать экопродукты с ферм и пользоваться аптечными кремами.

Морщинки не проблема!

— Многие женщины зациклены на теме возраста, тщательно его скрывают и живут воспоминаниями о том, какими они были молодыми и красивыми...

— А я считаю, что с каждым годом жизнь становится только лучше. Отрезок моей жизни от 30 до 40 лет во всех смыслах был гораздо интереснее и ярче, чем от 20 до 30 лет. То были самые страшные годы в моей жизни, ностальгировать по ним я просто не могу!

На свежих фотографиях я нравлюсь себе гораздо больше, чем в молодости. В конце 80-х и мода была такая дурацкая: химия, жуткий макияж, огромные сережки...

Сейчас мне абсолютно комфортно. Я себя ощущаю даже не молодой, а юной, полной сил и энергии. У меня планов громадье и очень плотный график.

Каждое воскресенье я летаю в Киев на съемки интересного телешоу «Голос Украины», которое продюсирует Константин Меладзе. Иногда из-за переездов удается поспать всего час, и я бодрюсь кофе. Обычно я пью только чай, кофе для меня — лекарство для крайних случаев.

Я все жду: когда же я начну чувствовать первые признаки усталости? Но моя физическая форма сейчас лучше, чем в двадцать лет. И я сама себя такой сделала. А еще рядом Иосиф — человек, который постоянно мной восхищается и утверждает, что лучше меня никого не было, нет и не может быть. Так что мне переживать? Ну стану я старше, появятся у меня еще две морщинки... Так и у Иосифа они появятся.

— Кто из трех детей вас сегодня больше радует?

— Это вообще тема опасная: как начнешь говорить, так и не остановишься. Все они у меня такие разные и интересные.

Старшая дочь Аня — третьекурсница Щукинского. Она поступила туда в 15 лет, была самой юной на курсе. А теперь, в свои 18 лет, уже очень глубокий и нестандартно мыслящий человек.

Детям известных родителей всегда приходится тяжелее. Аня постоянно сомневается: а искренни ли похвалы в ее адрес? Кто-то из таких детей ломается и не может найти себя в жизни, так и плетется под крылом родителей. Но Аня сориентирована на самостоятельность.

Темка оканчивает школу в Женеве, в начале июня мы едем на выпускной. Уже подал документы в университет — хочет учиться сразу на двух факультетах: бизнеса и компьютерного программирования.

Младший, 13-летний Арсений, единственный пошел по моим стопам. Только что завоевал Гран-при в Мадриде на своем первом конкурсе пианистов. Мы надеялись на какое-нибудь призовое место, но не думали, что будет Гран-при.

Поделилась в Twitter этой радостью со своими читателями. И тут же нашлась паршивая овца: «И сколько денег стоила эта победа?» Я ответила так: «Это стоило громадного многолетнего труда». Ребенок сел за фортепиано в четыре года и занимается по шесть-восемь часов в день. В музыке, особенно в классической, — как в спорте: чтобы выиграть, надо все время тренироваться.

— Занятия музыкой помогают детям пережить подростковый возраст?

— Любое дело помогает: спорт, художественная школа, кружки. Если ребенок заинтересован своим делом, ему уже не до глупостей. Да и устает он.

Я убеждена, что задача родителей — занять детей по максимуму. Парадокс: чем больше ребенок занят и носится по кружкам, тем больше он успевает и учится при этом хорошо. А когда времени полно, включили компьютер — и день прошел.

Все только начинается

— Насколько важно уметь посмотреть на события в нашей жизни новыми глазами?

— У меня нет такого ощущения, что я прожила долгую жизнь, что уже все знаю и жизнь моя катится по заданной колее. У меня не притупилось восприятие жизни. Каждый раз мне кажется, что все только начинается.

— Приходится прилагать к этому усилия?

— Нет, просто я такой человек. В 30 лет у меня была преподавательница слегка за 40, которая на мои жизнелюбие и массу идей реагировала так: «Какая вы счастливая, вы еще чего-то хотите. А я уже ничего...» У меня был шок! Я вот до сих пор очень многого хочу.

Моей бабулечке 98 лет. Когда она приезжает к нам, никогда не спит днем. Берет художественные альбомы и разглядывает их с лупой. Или с восторгом перелистывает книгу «Города Италии».

Казалось бы, зачем старушке все это? А ей интересно! Новые артисты, режиссеры, политика — бабушка в курсе всех последних событий. И мама у меня такая же.

— Как стать оптимистом?

— Не забывать, что жизнь полосатая и за черной полосой неминуемо последует белая. Жизнь была бы скучна и пресна, если бы все было гладко, ровно и в достатке.

Когда на душе раздрай — человек устает бороться с действительность, становится слаб и дух его подламывается. Но неприятности и сложности лишь закаляют нас и пополняют копилку нашего опыта. Нельзя воспринимать жизнь со знаком минус.

Сегодня даже молодые люди, прежде чем принять какую-то свежую идею, вам скажут: «Это можно сделать, но зачем?..» Трудно жить с такими гирями на шее, когда ничего не хочется. А что же с этими людьми будет с возрастом?

Моя старенькая бабушка твердит: «Не верь, что в моем возрасте жить не хочется! Жить хочется всегда! Как же я не хочу с вами расставаться! Вы ежедневно даете мне новую подпитку»...

На мой взгляд, что действительно глобально изменилось в обществе за последние 20 лет, так это отношение молодых к старикам. Уважение к ним пропало. Если бы вы знали, как дети разговаривают с учителями — особенно в частных школах!

Я ознакомилась с результатами интересного исследования о долгожителях в разных странах. Так вот, абсолютными рекордсменами оказались кавказцы. Казалось бы, что может быть полезного в их образе жизни с распитием вина?

Но на Кавказе чем старше человек становится — с тем большим уважением к нему относятся окружающие. Вот он, главный секрет долгой счастливой жизни.

Не доверяю бумаге

— Вы ведете дневник в Twitter, на Facebook. Как у вас хватает нервов перечитывать негативные комментарии — ведь всегда найдутся острословы-«доброжелатели»?

— Я-то спокойна, нервов не хватает у Пригожина — он тут же бросается отвечать. А я сразу вспоминаю гениальные слова Коко Шанель: «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще». Зачем отвечать на глупости?

Иногда за меня вступаются дети. Однажды во время летнего отдыха в Twitter мне написали: «Вы бы лучше помогли кому-нибудь». И дети просто пригвоздили этого читателя к стенке: «Вы найдите кого-то другого, кто стольким людям помог!»

— Некоторые звезды выкладывают в Twitter такие подробности своей жизни и откровенные фотографии, которые лучше было бы не афишировать...

— На эту тему мы много спорим даже с Иосифом. Многие убеждены, что плохого пиара нет. А я считаю, что в первую очередь необходим предмет для разговора. Нельзя просто так сотрясать воздух!

Интересно, что радостную новость о победе Сени на конкурсе в Мадриде не опубликовала ни одна газета. А стоило мне поругать наши поезда за то, что в них слишком сильно топят, — и сенсация о том, что «Валерия в шоке от духоты в поездах», тут же разлетелась по Интернету.

— Сегодня чуть ли не каждая вторая российская звезда блистает в эротических фотосессиях...

— Я только однажды позировала мужскому журналу Maxim, года три назад. Все было очень пристойно, в купальнике и топе, к тому же на съемках присутствовал Иосиф.

Я согласилась на эту съемку, чтобы продемонстрировать собственным примером: мать троих детей — это не приговор всю жизнь стоять у плиты и варить борщи. Да и моя отличная форма — результат собственного труда.

Однако младшему сыну Сене моя фотосессия для мужского журнала страшно не понравилась: «Мама, как ты могла?!» Я обещала ему больше никогда так не делать. И поняла: в любой ситуации в первую очередь нужно думать не о себе, а о том, как на твой поступок среагируют дети.

Скандал с Земфирой

— А насколько важно умение прощать? Всем памятна история, как Земфира в вашем присутствии спела на «Новой волне» свою песню, начинающуюся словами: «Эти серые лица не внушают доверия — теперь я знаю, кому поет певица Валерия».

— Я всегда и всех прощаю. Та же Земфира, исполнив эту песню, в первую очередь не меня оскорбила, а плюнула в лицо сидящим в зале зрителям. Пусть она как-нибудь придет на мой концерт и посмотрит на мою публику: учителей, врачей — интеллигенцию.

А может, Земфира пребывает уже в таком состоянии, что стала дальтоником и все лица ей кажутся серыми? Как бы то ни было, она очень талантливая исполнительница. И я не держу на нее обиды.

Источник: газета Суббота