Тексты песен

Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Ближайший концерт
Ближайший концерт Валерии
Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Фото

Валерия спела в Кремле в честь 20-летия карьеры. Статья из журнала Коммерсант

Валерия спела в КремлеВалерия отметила 20-летие творческой деятельности концертом в сопровождении оркестра и хора в Государственном Кремлевском дворце. Программа, основанная на отечественной песенной классике, показалась БОРИСУ БАРАБАНОВУ вполне современной.

Свою карьеру Валерия начинала с романсов, первым альбомом с ее именем на обложке был "Побудь со мною" (1992). Сменив мужа и продюсера, уйдя целиком в коммерческую поп-музыку и попробовав свои силы за рубежом, Валерия вернулась к материалу, для которого нужны в первую очередь не продюсеры и клипмейкеры, а голос. Романсы и золотые советские хиты — вещи вроде бы очевидные и беспроигрышные, но и в пошлость с ними скатиться проще простого, а еще — большой риск исполнить их стандартно, как все. И никакими оркестрами и хорами это не скроешь.

В Государственном Кремлевском дворце на сцену вместе с певицей вышли музыканты Российского национального оркестра (буквально в последний момент предполагавшегося берлинского дирижера заменили московским), а также хор Московской консерватории. Они обеспечили необходимый действу масштаб, подчеркнули значимость события. Для некоторых романсов оркестрово-хоровые аранжировки были сделаны вообще впервые в истории. Был и огромный экран — во весь задник, правда, эта часть картины оказалась наименее эффектной: работа авторов видеорядов часто сводилась к простому обыгрыванию имени певицы.

На сцену поднимались мэтры-композиторы. Давид Тухманов подыграл в романсе "Напрасные слова" и в собственной песне "Небо звездами..." на стихи Иннокентия Анненского. Игорь Крутой сыграл в своей песне "Я тебя отпустила". На рояле солировал также сын Валерии Арсений — он сыграл Моцарта. Дуэтами с коллегами по эстрадному цеху Валерия не злоупотребляла. Вместе с Иосифом Кобзоном был исполнен "Ноктюрн" Арно Бабаджаняна. Баритон Мариинского театра Василий Герелло добавил оперных красок в блок советских песен, исполнив с Валерией "Что так сердце" и "На крылечке твоем".

Кульминацией программы стала композиция Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко "Дай Бог". Вообще все три номера с участием маэстро Паулса выглядели в высшей степени достойно. Это был тот самый случай, когда незаслуженно забытые песни получили новое прочтение и новую жизнь. Композиция "Подберу музыку" в исполнении Яака Йоалы пылилась где-то в архивах "Утренней почты" (ну и теперь уже в недрах YouTube). Вещь "Любовь настала" пели Людмила Сенчина, Ольга Пирагс, Роза Рымбаева и Ренат Ибрагимов, и тем не менее эта песня тоже практически канула в Лету. Валерия не просто освежила их в памяти, но исполнила без свойственного советской эстраде приторного надрыва. "Дай Бог" во времена перестройки записал Александр Малинин, и тогда она рифмовалась с газетными заголовками. Благодаря музыке господина Паулса от строчек этой песни и сейчас не отмахнешься, как ни относись к поэзии Евгения Евтушенко: "Дай Бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно. И быть богатым, но не красть, конечно, если так возможно". Даже несмотря на то, что вторжения энергичного паулсовского рояля в оркестровую аранжировку местами выглядели нарочитыми, эта песня не могла не сорвать самые громкие аплодисменты.

Главное, что удалось Валерии,— исполнить крайне консервативный репертуар с совершенно отличным от российских эстрадных генеральш спокойным достоинством. Дело даже не в том, что она пела весь концерт живьем. Несмотря на не очень в целом внятный результат броска Валерии на Запад, она, кажется, действительно наработала там и класс, и аристократизм, и современную манеру, которые в этой программе пришлись как нельзя кстати.

Источник: журнал Коммерсантъ