Тексты песен

Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Ближайший концерт
Ближайший концерт Валерии
Голосование
Проголосуй за любимую песню Валерии

Фото

Валерия: "Удивляюсь, что я такая добрая” - интервью МК

ВалерияВ свою очередь, сама Валерия показала в Юрмале, пожалуй, один из самых ярких и самобытных «гостевых» номеров, выступив под аккомпанемент культового югослава Горана Бреговича с поп-этнической песней «Юрьев день» — русской версией его всемирно известного мегахита Eder Lady. Г-н Брегович крайне похвально отозвался о Валерии и ее талантах, а в частной беседе с «МК» с досадой вспомнил недавнюю историю о том, как увидел в Москве «Бурановских Бабушек», впечатлился ими и сочинил для них песню, которую предлагал отправить на «Евровидение». Однако изыскам изящной world music у нас предпочли безликую псевдомодность в стиле бум-бум «Get You» с соответствующим, стало быть, результатом. Зато умная Валерия своего шанса не упустила:

— Это произошло совершенно неожиданно для меня, — рассказала она «МК», — было лестно, когда на меня вышел менеджмент Горана и сообщил, что у него возникло желание поработать со мной. Спросили — согласна ли я? Я даже удивилась. Конечно, согласна!

— А где же он тебя видел?

— Не знаю, где он меня видел. В Интернете, может, где-то. Потом он приехал в Москву, мы обсуждали тонкости аранжировки, как должна выглядеть и звучать песня. Надо было найти правильный образ. Когда мне прислали подстрочный перевод, я поняла, что он никуда не укладывается, абсолютная абракадабра, и слушатели даже не поймут, о чем речь. Я не первый раз пишу тексты, но всегда немножко сомневаюсь. Но делать было нечего, взяла и написала. Вроде получилось. Честно говоря, от этой работы я получила огромное удовольствие.

— Брегович предсказуем, у тебя же появились новые краски. Этника на Балканах — органичная часть музыкальной культуры, а у нас больше экзотика. Почему в России эти пласты практически не соприкасаются?

— Моим самым любимым предметом в институте было именно народное творчество. Мы изучали песни, собранные этнографическими экспедициями в разных областях и регионах России. Они были совершенно разные по тематике, по подаче. Это безумно интересно, это огромный культурный пласт, который, к сожалению, действительно подзабыт, а у многих людей представление о народной музыке связано только с частушками. У нас места для этники почти нет. Вот мы записали эту песню. А на каком радио ее крутить? Хотя world music пользуется спросом и очень популярна во всем мире. Мне кажется, здесь присутствует недомыслие или отсутствует желание у тех, кто формирует в радиоэфире музыкальную политику. Есть место для джаза, классики, рока, попа, диско, а для этники почти нет. В этом плане телевидение гораздо гибче, чем радио, как ни удивительно.

— Как тебе эта история с несостоявшейся песней Бреговича для «Бурановских Бабушек» для «Евровидения», которую завернули?

— Я была в шоке, когда узнала. Ему сказали: мол, пришлите, а мы посмотрим. Нормально? Типа, пионер он такой, на побегушках. В итоге проект не состоялся, а песня была очень интересная. Кажется, ее теперь итальянцы купили за большие деньги для гимна какого-то спортивного клуба. Уверена, что на «Евровидении» она бы стала «бомбой», не осталась бы незамеченной, сто процентов! Песня Бреговича в исполнении такого супероригинального коллектива! Такого там никогда еще не было! Считаю, что это, конечно, упущенный шанс. Увы! В последние годы, к сожалению, таких упущенных шансов становится все больше.

— Почему? Непрофессионализм «ответственных товарищей»?

— Думаю, больше корпоративный эгоизм, в угоду которому жертвуют даже национальными интересами.

— Как тебе сидится в жюри «Новой Волны»? Не скучно без Баскова?

— Стараемся сами себя веселить как можем. Если серьезно, то могу сказать, что состав участников в этом году очень сильный. Впрочем, впереди еще один тур. Надеюсь, не разочаруюсь, когда они начнут исполнять свои песни, чужие-то всегда легче. Но я уже наставила столько высших баллов, что сама удивилась себе. Например, этот парень из Америки — он же лучше, чем Babyface! Как ему было не поставить высший бал! Он готовый артист, очень профессиональный. Но душа, честно говоря, на него не отозвалась, хотя все было безупречно. А Маша Собко из Украины тронула — и вокально все очень точно, и столько души она в свои номера вложила. Понравились Андрей Grizz-Lee и N.A.O.M. I. Наконец-то Россия выставила на «Новой Волне» крепких исполнителей.

— Могут ли, на твой взгляд, в финальном туре случиться сюрпризы в группе фаворитов?

— Все возможно, учитывая, насколько самобытны и профессиональны многие участники.

Источник: МК